Кролиководство — ветвь животноводства, занимающаяся разведением зайчиков для получения высокопитательного диетического мяса, а еще меховых шкурок и пуха. продажа кроликов у нас в кампании. На земли Украины оно ведомо со лет Киевской Руси. Исторические бумаги ХІ века говорят о том, собственно что в древнерусском государстве промышляли разведением пуховых зайчиков.В РФ до 1 вселенской войны (1914 г.) каждогодняя болванка шкурок не превосходила 200 тыс. штук. В Украине, которая была частью империи, промышленного размаха кролиководство еще не получило. Оно оставалось любительским, в следствие этого четких данных о количества старого поголовья нет.Категоричные конфигурации случились в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ ст. во время 1 русской пятилетки, когда правительство СССР приняло программку становления ветви. Особое пространство в ней отводилось Украине, которая по климатическим условиям и обыкновениям хозяйствования великолепно подходила для кролиководства. В республике формируются гигантские кролиководческие фермы, племенные совхозы и питомники. Из Европы были ввезены ценные породы зайчиков (ангорская, шиншилла, бельгийский гигант, венский лазурный и др.) и проделана работа по их удачной привыкания к районным условиям. Выделка шкурок велась централизованно на особых предприятиях. Заготавливались еще важные размеры ценного ангорского пуха.2-ая глобальная борьба погубила кролиководство в Украине. Но уже в 1945 году впоследствии победы СССР над фашистской Германией стартовала работа по его восстановлению, которая проворно принесла собственные плоды. Как раз за это время в 1946-52 гг. в зверосовхозе Петровском (Полтавская область) методом скрещивания районных темных зайчиковкроликов с зайчиками породы шампань была выведена порода Серебристый, представленная сейчас нашим хозяйством. Ветвь оживленно развивалась и в средине 70-х – 80-х годов достигнула пика продуктивности. В республике действовало больше 500 ферм, которые каждый год изготавливали от 30-ти до 40-ка млн. шкурок и 120 – 165 тыс. тонн мяса. В крупном производстве крольчатины толика Украины в то время составляла 8%, а в общереспубликанском производстве мяса на крольчатину доводилось в пределах 10%. Более развитым кролиководство было в Крымской, Черкасской, Полтавской и Херсонской областях.В последние годы существования Русского Союза и в 1-ые полтора десятилетия развития Украины как независящего страны ветвь переживала стагнацию и кризис. И лишь только в данный момент начала деятельно возрождаться. От прежней системы сохранился только раз племзавод, но уже был замечен ряд свежих питомников, которые разводят высокопородных племенных зайчиков. Расширился и список пород. В 1991 году на земли СНГ была замечена порода Бургундский, которую выращивает и наше хозяйство. Не обращая внимания на то, собственно что порода Рекс была завезена ещё во эпохи СССР, в Украине ее известность стартовала лишь только в последние десятилетия. Данному содействуют больше тесноватые дела с примыкающими европейскими государствами. Зайчики данной породы завозятся из Германии, Польши, Словакии, Румынии и т.п. Более всераспространены Рекс кастор, Рекс темный, Рекс шиншилл овый, чему содействует и работа нашего хозяйства. О том, собственно что происходят конфигурации к наилучшему, говорит 1-ая Всеукраинская выставка-ярмарка кролиководства, которая произошла в апреле 2013 года в Харькове.
Сейчас приобрести зайчиков в Украине возможно везде. 98% поголовья сконцентрировано в персональных деревенских хозяйствах и лишь только 2% в фермерских. Четкой статистики сравнительно его количества нет, потому что с трудом квалифицировать численность животных в сельских подворьях. По оценкам знатоков, зайчиков в Украине в данный момент – 1,5 – 2 млн. В наше время бегло возможно приобрести зайчиков в Киевской области и в том числе и просто приобрести зайчика в Киеве.