Ректификационное оборудование

Ректификация или укрепление спирто-содержащих жидкостей путем многократного испарения и конденсации, позволяет отделить спирт от воды и содержащихся в нем примесей.

Процесс ректификации или многократного испарения происходит с использованием ректификационной колонны (ректификационного оборудования) на специальных элементах (насадках) обыкновенно в 3 этапа:

1 этап — выделение головных фракций, самых легких веществ: метилов, кетонов  и др. обыкновенно около 5% от содержания спирта в исходном сырье.

2 этап — получение основной фракции, собственно этилового спирта.

3 этап — выделение хвостовых фракций.

В процессе ректификации, в результате теплообмена, тяжелые фракции (сивушные) поступают обратно в испарительную емкость или испарительный куб.

Испарительная емкость снова нагревает тяжелые фракции и подает их на повторную ректификацию, этот процесс происходит многократно, в результате этого происходит многократная очистка.

В быту применяют уменьшенный аналог заводских установок, позволяющий получить спирт до 97-98% или по желанию — самогон любой крепости.

Ректификационные установки производятся из пищевой нержавеющей стали с производительностью от 24 до 1000 литров в сутки и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *