Что роднит русский револьвер системы Наган образца 1895 г. и австрийский Раст-Гассер образца 1898 г.?

Всё!Это утилитарны близнецы-братья. Конструкция, калибр, надёжность, дальность и точность стрельбы, времена использования и даже… рок!Оба были заключительными табельными револьверами Империй. Аккуратнее, императорских армий…

Всё!Это утилитарны близнецы-братья. Конструкция, калибр, надёжность, дальность и точность стрельбы, времена использования и даже… рок!Оба были заключительными табельными револьверами Империй. Аккуратнее, императорских армий. Наган – российской, Раст-Гассер – австро-венгерской.

О револьвере системы Наган обр. 1895 г. написано бессчетно. Я тоже грешен, отдал дань традиции. А вот великолепный револьвер Раст-Гассер(в кое-каких ключах Раст-и-Гассер, настолько будто оригинальное звание этой модели «Rast & Gasser M.1898»), надёжнейший, аккуратный и феноменально жизнеспособный, очутился как-то незаслуженно позабыт.

Итак, завершающий револьвер, встреченный на вооружение императорской австро-венгерской армии в самом гробе XIX века, наименовали «Раст-Гассер манера 1898 года». В его звании соединены три величавые детали: фамилия оружейника(Август Раст), фирма-производитель(«Ваффен фабрик Леопольд Гассер»)и год принятия на вооружение(1898).

В конструкции револьвера, больно похожей на конструкцию братьев Наган, воплотились все авангардные оружейные идеи того времени. Будто и в револьвере системы Наган(обр. 1895 г.), тамбур при перезаряжании не откидывался вбок, а сбоку откидывалась особая дверка. При этом тамбур приподнимался и больно воздушно вертелся попросту нажатием на спусковой крючок, что существенно убыстряло времена перезаряжания оружия. Цельная литая рамка выполнялась залпом с прорезью, выполняющей роль целика. Пристреливался револьвер смещением мушки на стволе по горизонтали и спиливанием либо мушки, либо импровизированного «целика». Кумекало оружие без применения особенного инструмента.

В отличие от многих револьверов 19 века, у револьвера Раст-Гассер(обр. 1898 г.)ударник размещен не на курке, а в особом гнезде на рамке. Внешний курок гвоздил по особенной «наковаленке», какая существенно обостряет удар, а не по капсюлю патрона, тем самым исключая осечки по вине оружия. Причём, курок может ахнуть по ударнику всего при всецело нажатом спусковом крючке. Никаких наружных предохранителей не требовалось. Спустя полвека подобная конструкция «предохранителя», была применена в австрийских же пистолетах «Глок».

Надежность оружия была феноменальной: залитый водой или замазанный слякотью револьвер продолжал бить.

Единым существенным дефектом револьвера Раст-Гассер изображает почитай перпендикулярная каналу ствола рукоятка, что существенно затрудняет пальбу навскидку, без прицеливания. Будто правило, при подобный пальбе пули выступают возвышеннее мишени. Однако нынешние вздыхатели этого оружия болтают, что умение аккуратно бить из этого револьвера навскидку – «дело наживное». Научиться можно.

Тактико-технические настоящие револьвера Раст-Гассер обр. 1898 г.

Стрaнa-производитель: Австрo-Венгрия
Длинa: 222 мм
Длинa ствoлa: 114 мм
Мaссa: 1 кг
Кaлибр: 8 мм
Емкoсть бaрaбaнa: 8 пaтрoнoв
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 213 м/с.
Измерить: Википедия.

Будто и в случае с револьвером Наган, какой по договору с Российской империей братья Наган утратили лево поставлять иным армиям, настолько и «Ваффен фабрик Леопольд Гассер» вооружала вначале всего австро-венгерскую армию. Офицеры иных армий и частные рыла не владели лева покупать это оружие официально, оттого степень «небоевых утрат оружия» в австро-венгерской армии в первые годы после принятия на вооружение «обр. 1898 г.» был необычайно большущ. Револьверы торговали все, кто хоть как-то владел к ним доступ.

Первая мировая брань сокрушила австро-венгерскую империю. Однако фирма Леопольда Гассера выпустила к тому времени столько простых, надёжных и аккуратно гвоздящих револьверов, что перевооружать армию не было никакой экономической целесообразности. Кроме того, этим револьвером были вооружены армии утилитарны всех балканских царств. И вот после войны производство оружия и боеприпасов на кое-какое времена было всецело восстановлено. Будто и револьвера системы Наган после партикулярной войны, после крушения Российской империи.

Будто и Наган, револьвер Раст-Гассер широко использовался до гроба Другой вселенский войны(в полдневной Европе и Италии). Его использовали все, кому было необходимо надёжное, аккуратное и беспритязательное оружие.

А вот после Другой вселенский их пути развелись. Револьвер системы Наган до гроба 80-х годов был в СССР штатным оружием вневедомственной охраны(ВОХР). Однако в 1989 г. захлопнута заключительная черта производства патронов к револьверу Наган в г. Ижевске, а сам пистолет заменён более нынешним пистолетом ИЖ-79(должностной вариант пистолета Макарова под краткий, более легкий патрон). Раст-Гассер после Другой вселенский войны официально сошел со сцены.

Однако не всё настолько ахово. Патроны и запчасти к нему выпускаются и по сей девай оружейной фирмой из итальянского города Лекко «Джулио Фиоччи»(G.F.L.)и употребляют неизменно возвышенным спросом, следовательно… старичок Раст-Гассер(обр. 1898 г.)ещё не загнулся, в свои 115 лет он ещё будто жив!Будто, впрочем, и револьвер системы Наган в сигнальном и травматическом варианте, продающийся сейчас(2012 г.)в любом оружейном магазине Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *