Ружьё МЦ8. Почему эту модель называют «самое живучее ружьё в мире

«Продаётся спортивное ружьё МЦ8 производства ЦКИБ. Почитай новоиспеченное. Настрел не вяще 60 тыс. выстрелов. Шата нет». Объявление с оружейного форума. 60 тысяч выстрелов и состояние новоиспеченного ружья!Вероятно ли таковое?Ага, вероятно!Если это легендарное ружьё МЦ8 производства тульского конструкторского бюро ЦКИБ СОО…

«Продаётся спортивное ружьё МЦ8 производства ЦКИБ. Почитай новоиспеченное. Настрел не вяще 60 тыс. выстрелов. Шата нет». Объявление с оружейного форума. 60 тысяч выстрелов и состояние новоиспеченного ружья!Вероятно ли таковое?Ага, вероятно!Если это легендарное ружьё МЦ8 производства тульского конструкторского бюро ЦКИБ СОО.

О надежности МЦ8 слагают легенды. И не всего о надёжности. Точности боя, неприхотливости и необычном наружном облике. Девало в том, что по бокам, у основания ствола, жрать два небольших кругловатых металлических наплыва, какие хозяева этих ружей величают «ягодицы». Однако и наши, и зарубежные охотники и стендовики знают МЦ8 прежде итого будто «неубиваемое» ружьё.

«У меня МЦ8 1967 года, из них 20 лет был на стенде, переходил из десниц в десницы у ведущих стендовиков, настрел, кумекаю, не менее 400 000 выстрелов и столько же времени у меня иная МЦ8, а собственно 22 года, кумекаю, и я настрелял не менее 150000 выстрелов. И никаких шатов, стволы заходят микрон в микрон, в личинку. Ввек не ремонтировалось…» – катал nik-777 на одном из оружейных форумов.

400 000 выстрелов!И это не предел, это итого лишь настрел до появления шата стволов. Будто правило, после небольшого ремонта шат убирался и ружьё продолжало «работать».

Капельку истории. Болтают, когда залпом после Великой Отечественной наши спортсмены поехали на зарубежные состязания, они не владели на десницах отечественного оружия. Все спортивные ружья были английского производства. Выведав об этом, нарком внутренних девал, небезызвестный Лаврентий Берия, пригрозил тогдашней спортивной верхушке Альянса, что пересажает их всех, если не будет «результатов торжества нашего, советского оружия». Болтают, собственно с этого доверительного приказа и возникло конструирование и производство в Советском Альянсе важнейших в мире(в то времена)спортивных ружей.

За основу МЦ8 был взят важнецки зарекомендовавший себя на довоенных международных состязаниях немецкий «Меркель». Разработка ружья была начата в 1946 г. Конструкция «Меркеля» была всецело переделана, однако ружьё вышло, по воззрению приёмной комиссии, больно бедственным, громоздким и излишне дорогим. Дальше был сделан облегчённый вариант ружья под маркой МЦ6, какой начальный пошел в производство в 1950 г. МЦ8 была поставлена «на конвейер» ЦКИБа всего в 1953 г.

Настолько в чём же секрет феноменальной живучести МЦ8?В штучности!Ружьё МЦ8 ввек не продавалось в оружейных магазинах, все «стволы» были сделаны на заказ.

Сталь у МЦ8(дуло и подствольные крюки)– хромо-вольфрамо-ванадиево-молибденовый сплав, стачивается она больно медлительно. У МЦ6 ставилась всегдашняя сталь 50 РА, будто на всегдашних, заводских ружьях. Всякая «восьмёрка» амурно «вылизывалась», труд механизмов и сопряжение частей оружия приводились до идеала. Всякое ружьё отстреливалось усиленной навеской пороха и дроби, потому что в то времена на состязаниях по стендовой пальбе били довольно мощными патронами с навеской дроби 32 г, бить таковскими патронами из всегдашнего охотничьего ружья категорически возбранялось.

Казённая доля ствола у МЦ8 намного глаже МЦ6, а ещё в гробе 19-го века конструктор охотничьих ружей У. Гринер катал, что «мощность боя и надёжность ружья определяется мощностью его казны».

Ещё одной особенностью конструкции МЦ8 было «верхнее добавочное запирание». В области казенного среза верхнего ствола, по обе сторонки от патронника были выполнены настолько величаемые «клыки». При закрывании стволов эти «клыки» входят в пазы щитка колодки(те самые «ягодицы»)и подпираются защелкой, изображая добавочными элементами системы запирания ружья. Со временем подобные «клыки» получили широчайшее распространение в спортивных ружьях с отвесным благоволением стволов. Настолько, образцово, нынешние спортивные «вертикалки» Beretta, почитающиеся одними из важнейших в своем классе, сконцентрированы по подобный же схеме, с верхними закрывающими «клыками».

Боковые планки МЦ8 тоже усилены по сравнению с МЦ6. Лучше, это у МЦ6 они были утонены до предела, что тоже велико повлияло на «живучесть» оружия. Натурально, что у МЦ6 живучесть басистее почитай на распорядок(образцово 50 000 выстрелов до появления шата). А вот «восьмёрок», переступивших миллионный настрел и продолжающих исправно функционировать, хоть пруд пруди. Если, безусловно, можно взговорить настолько об этом будет жидком, однако изумительном оружии.

Итого было разработано 6 модификаций ружья.

МЦ8-0 – спортивное ружье для круглого стенда, длина стволов 675 мм, дульные сужения – раструбы, с одним спусковым крючком.

МЦ8-1 – спортивное ружье для траншейного стенда, длина стволов 750 мм с большими дульными сужениями, с одним спусковым крючком.

МЦ8-2 – спортивное ружье для траншейного стенда с одной парой стволов, длиной стволов 750 мм с большими дульными сужениями, спусковой механизм обеспечен двумя спусковыми крючками.

МЦ8-3 – универсальное спортивное ружье с двумя четами стволов длиной стволов 750 мм и 675 мм – для стрельбы на траншейном и круглом стендах, с одним спусковым крючком.

МЦ8-4 – модификация ружья МЦ-8-3, выдающаяся тем, что владеет два спусковых крючка.

МЦ8-12 – охотничья модификация ружья со стволами длиной 750 мм, дульное сужение исподнего ствола – 0,5 мм, верхнего – 1 мм. Владеет два спусковых крючка.

После того будто МЦ8 «вышла в мир», т.е. на интернациональные состязания по стендовой пальбе, ружьё бойко стало культовым. Советские спортсмены были одними из первых, применивших на стендовой пальбе ружья с отвесным благоволением стволов. Ведь де-факто «вертикалки» стали стандартом на спортивных стендах лишь к капуту 60-х годов 20-го века. С МЦ8 связаны самые громогласные победы и самые выглядывающие достижения СССР в области стендовой стрельбы на международных состязаниях, вводя и Олимпийские игры.

Впопад, собственно «ЦКИБовскую восьмёрку» во всём мире величают единым советским садочным(голубиным)ружьём, длиннейшая похвала любому гладкоствольному ружью. И ныне многие звёзды зарубежной стендовой стрельбы упоминают в интервью, что будто всего показывала возможность, покупали себе МЦ8. И для состязаний, и для тренировок, и попросту, «чтоб было».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *