Магия запахов и ароматов. Для чего и как ее используют?

Мы жительствуем в мире запахов и ароматов. Сквозь нос вдыхаем атмосфера, заполненный миллионами запахов, по лихорадочным завершениям сигналы от них доходят до нашего мозга. Какие-то из запахов нам нравятся, а кое-какие будят гадливое гадливость…

Мы жительствуем в мире запахов и ароматов. Сквозь нос вдыхаем атмосфера, заполненный миллионами запахов, по лихорадочным завершениям сигналы от них доходят до нашего мозга. Какие-то из запахов нам нравятся, а кое-какие будят гадливое гадливость.

Будто запахи действуют на человека

Больно важнецки об этом написал М.Е. Салтыков-Щедрин: «Жрать очертания, звуки, запахи, до того голубящие, что человек покоряется им абсолютно автоматически, самосильно от сознания. Он не разбирает ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и попросту жительствует, будто завороженный, ощущая, будто в его организме льется отрада».

С древнейших времен люд взялись постигать, каким образом запахи могут воздействовать на человека. Верховные египетские жрецы, к образцу, осведомили, что благовония и ароматы действуют на человечье подсознание. Они использовали это свойство для воздействия на психику людей при проведении культовых церемоний, а также в лечебных мишенях.

Многие, вероятно, слышали, что лекари, жительствовавшие в древней Греции, умели становить диагноз по запаху тела больного. Монахи Тибета могли выведать о намерениях человека по тому, какой аромат от него исходит.

Воздействие запахов на эмоциональное состояние человека большуще. Знаменитый физиолог И.П. Павлов в своих трудах катал, что «запахи ворочают ассоциативным мышлением у людей с душещипательной сигнальной лихорадочной системой». Если вы припомните аромат розы, то это может вытребовать милые записки о букете цветов, недавно полученных от боготворимого человека. Аромат ладана ассоциируется с посещением церкви. Аромат мандаринов у многих у связывается с наступлением новогодних праздников. Всякий аромат будит у людей мертво индивидуальные записки и ассоциации.

С древнейших времен внимание людей привлекли эфирные масла. Они могут воздействовать на лихорадочную систему и эмоции человека, регулируя его психическое состояние. Примерно, их ароматы содействуют активизации или релаксации неодинаковых отделов лихорадочной системы, что может поддержать организму бойче адаптироваться к изменившимся обстоятельствам.

Взялась особая наука – аромапсихология, какая занимается изучением воздействия натуральных ароматов на психику человека. Нынешние люд ощущают огромную каждодневную эмоциональную нагрузку. Натурально, не у всякого хватает душевных сил и плотских свериться со своими переживаниями, эмоциями, беспокойствами и трепетом. Вот тут-то и могут придти на поддержка эфирные масла. Они поддержат люду сохранить душевное равновесие в бедственные минуты жизни. Специалисты-ароматерапевты могут подвернуть композицию из эфирных масел, какая подходит всего конкретному люду с его специфическими проблемами.

Покупатель «на крючке» у ароматов

К сожалению, запахи и ароматы не век используются в лечебных мишенях. Многие продавцы, зная, что запахи воздействуют на психику человека больше, чем визуальная реклама, прибегают к неодинаковым трюкам.

Многие кондитерские магазины и кофейные заведения устанавливают особенные системы ароматизации, какие болтают на улицу теплый атмосфера, насыщенный запахами свежей выпечки или благовонного кофе. Прохожие непроизвольно втягивают носом милые ароматы, и в подсознание вкрадывается дума: «А не забежать ли в это лакомое пункт, дабы полакомиться пирожком и дербалызнуть горячего кофейку». Необычно важнецки эта западня срабатывает в ледяное времена года.

В торговле становится больно популярным использование запахов. Специалисты разработали особенные букеты ароматов для продуктовых супермаркетов, торговых фокусов, магазинов электроники и т.д. Идея заключается в том, дабы привлечь покупателей уникальностью и персоной атмосферой, какие присущи всего этому торговому заведению. Собственно благовоние выделяет настоящий торговый середина среди конкурентов и ладит его узнаваемым и популярным среди покупателей. Таковая «ароматизация» торговли позволяет повысить торговлю товаров на 25-30%!

Ароматы на службе криминалистов

Следователям доводится беспрерывно допрашивать винимых в связи тем или другим делом. Ученые-криминалисты, памятуя о том, что запахи и ароматы ассоциативно связаны с неодинаковыми переживаниями и житейскими ситуациями, постановили: а невозможно ли применять при допросах запахи, дабы воздействовать на подсознание винимого, и таковским образом получить его признание в совершении злодеяния?

В итоге долголетних изысканий была разработана особая методика подготовки и проведения таковских допросов. Вначале собирались сведения о злоумышленнике: необычно интересовались его эмоциональными характеристиками, добывались сведения о боготворимых духах и парфюме. Дознаватели пробовали выяснить ассоциативную связь между получением «душистого доказательства» и событием, какое с ним связано: примерно, боготворимые французские духи от ухажера, либо свадебный гостинец с бесценный косметикой от предбудущей свекрови.

Допросы устраивались в вечернее времена. В кабинете была больно располагающая обстановка: на столе никаких протоколов допроса, мягкий боковой свет, телефон отключен. За 15 минут до допроса следователь опрыскивал шерстяную мануфактура боготворимыми духами или туалетной водой подозреваемого и запрятывал ее под стол.

Фигуранта впрыскивали в кабинет. Он покойно устраивался на стуле, окидывал взором горницу: ничего угрожающего, можно расслабиться, нос мило щекотал давненько ведомый благовоние. Следователь начинал допрос с преамбулы: напоминал винимому о прошлой жизни, его кровных и домашних людах, какие веруют ему и дожидаются. Долголетняя практика показала, что ведомый аромат из прошлой жизни неоднократно обострял эмоциональное воздействие слов следователя. Правонарушитель начинал вручать правдивые свидетельства. Допрос проводился в течение 2-4 часов.

Необычно успешно этой методике допросов поддавались бабы: 80% из них признавались в совершении злодеяния. При этом никто из допрошенных не догадался об использовании ведомых запахов в интересах следствия, однако объясняли, что сознались под воздействием нахлынувших воспоминаний из милого былого.

Запахи и ароматы – это мощное оружие воздействия на подсознание человека. Используйте его в миролюбивых мишенях и не забывайте об «ароматических ловушках», какие вам временами устраивают в самых неожиданных местах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *