ПМС? Это совсем не то, что вы думаете

В последнее время шутки про женщин с предменструальным синдромом стали очень популярны. Блеснуть юмором старается каждый – в тему и не в тему. Традиционно считается, что все женщины страдают от ПМС, а заключается он непременно в нервных срывах и неконтролируемых сменах настроения…

В последнее время шутки про женщин с предменструальным синдромом стали очень популярны. Блеснуть юмором старается каждый – в тему и не в тему. Традиционно считается, что все женщины страдают от ПМС, а заключается он непременно в нервных срывах и неконтролируемых сменах настроения.

На самом деле ПМС – это не только и не обязательно истерика. Предменструальный синдром – это комплекс физических и эмоциональных проявлений, истинная причина которых до сих пор не выяснена. Помимо раздражительности, тревожности и других неприятных эмоциональных состояний, ПМС проявляется и физически: болями в груди и внизу живота. Многие женщины в этот период даже теряют работоспособность и вынуждены брать выходные.

Факторами риска, способствующими возникновению ПМС, являются заболевания щитовидной железы, повышенное содержание сахара в крови, гиповитаминоз, стрессы и нарушения водно-солевого обмена. Кроме того, считается, что наиболее подвержены этому заболеванию жительницы крупных городов, занимающиеся умственной деятельностью.

Считается, что для лечения ПМС часто достаточно изменить образ жизни: нормализовать режим работы и отдыха, обеспечить ежедневные умеренные физические нагрузки, правильно питаться, принимать витамины, ограничить употребление кофе, алкоголя, соли, шоколада. Кроме того – обучиться техникам, помогающим пережить стрессовые ситуации.

Повторюсь, причины возникновения предменструального синдрома до конца точно не выяснены. Наиболее вероятно он связан с циклическими гормональными изменениями. За 2–12 дней до начала менструации в организме начинает изменяться соотношение гормонов – эстрогена и прогестерона. Избыток эстрогенов приводит к задержке жидкости в органах и тканях, отекам, набуханию молочных желез, что, в свою очередь, обуславливает болезненность. Влияние эстрогенов на головной мозг вызывает нервно-эмоциональные изменения – агрессию или депрессию, плаксивость, раздражительность или конфликтность.

Другая теория основана на том, что ПМС связан с повышенным содержанием гормона пролактина. Это вещество вызывает задержку в организме воды и натрия, приводя к отёкам.

Доказана существенная роль в развитии синдрома веществ, называемых простагландинами. Они вырабатываются в тканях организма и участвуют в регуляции таких патологических процессов как воспаление, боль, отёк.

Получается, что, какими бы не были причины предменструального синдрома, итог один – внутритканевые отёки и болезненность. И лечение при ПМС (а его действительно нужно лечить, а не терпеливо переживать) должно быть направлено на уменьшение отёчности. В большинстве случаев делать это можно медикаментозным путем, в частности – с использованием фитопрепаратов.

Так, препараты, изначально разработанные как средства лечения мастопатии, были призваны уменьшать отёк за счет накопления органического йода в ткани молочной железы. Однако в ходе клинических испытаний обнаружился полезный побочный эффект средства – снижение отёчности во всех органах и тканях, где может накапливаться органический йод, в том числе и в половой системе. Поэтому такие средства эффективно снижают и болезненные ощущения, связанные с ПМС в целом.

В заключение хочется обратиться ко всем женщинам. Пожалуйста, не верьте в то, что ПМС – наказание, посланное женщинам свыше. Предменструальный синдром можно лечить. А мужчинам хочется пожелать терпения и благоразумия.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *