Каким бывает голод? Информационным!

Нынешний человек всякий девай пропускает сквозь себя море информации. Восприятие таковой – привычный процесс. Каждодневно облегающий мир с завидной периодичностью и методичностью бомбит нас потоками информации неодинакового рода…

Нынешний человек всякий девай пропускает сквозь себя море информации. Восприятие таковой – привычный процесс. Каждодневно облегающий мир с завидной периодичностью и методичностью бомбит нас потоками информации неодинакового рода. Порой даже не осознавая этого, многие из нас вводят в горнице или на кухне телевизор или радиоприемник «просто так», чтоб что-то «говорило».

«Транспортная психология»

Посмотрите на людей в коллективном транспорте, необычно в электричках, автобусах далекого извещения или в метрополитен!Ездить с «бананами в ушах», в первую очередность для молодежи, уже в распорядке штук.

Ага!Собственно метрополитен – один-одинехонек из самых ярких образцов. Меломаны – внимают музыку, дилетанты чтения – сунулись в покетбуки(электронные книжки то бишь), завзятые геймеры давят кнопки на игровых консолях, трудоголики не выбрасывают из десниц планшеты… Знакомая полотно?

И чего тут всего не завидишь: от Noname Mp3-player до заключительных iPod-ов у меломанов; от минималистичных PocketBook 611 Basic до Amazon Kindle DX в десницах у библиофилов… А самые изобретательные с нетбуков и даже с ноутбуков умудряются музыку внимать.

Будто век. Одному довольно простых компактных и недорогих устройств, без наворотов, избыточных приблуд и примочек, будто первая из упомянутых читалок. Иной готов заключительную рубаху отдать, всего бы завести девайс покруче, и неважно, какой процент его функционала будет использоваться!Воистину, «страна чудес и дураков»!

Однако не будем отклоняться от темы. Когда поток столь привычной для нас информации прерывается, возникает информационный голодание. Человек не может попросту настолько сидеть или стоять!Необычно, если до работы добираться более получаса. А бюллетень виртуальные страницы покетбука, внимать музыку, тискать смартфон(если транспорт позволяет)– благое девало!

Настолько и проявляется информационный голодание. И не особо надобна нам полученная таковским образом информация. В настоящем случае суть и заключается в самом процессе.

Капельку про информационный голод

Понятие это бытует на стыке психологии и социологии, хоть и используется будет дробно, однако в основном будто синоним психологического понятия «сенсорная депривация». ( Сенсорная депривация – изоляция органов ощущений, информационный голодание, недостаточность общения. Продолжительное, более или менее абсолютное лишение человека сенсорных впечатлений, обусловленное обстоятельствами быта или образовываемое в экспериментальных мишенях.)

Алкаю залпом уточнить, что это понятие прет в себе резон куда более машистый, чем собственно информационный голодание. В быту век довольно звуков и других раздражителей. Тот голодание, о каком болтаем мы – жрать нехватка информации тут и сейчас, надобность в ее получении.

При этом, сенсорную депривацию и информационный голодание, будто один-одинехонек из обликов ее проявления, упоминают во многих трудах, отданных одиночеству. ( Одиночество – совокупность эмоций, какие возникают в ответ на дефицит(количественный и качественный)социальных контактов; дохлое, изощренное переживание, какое выражает найденную конфигурацию самосознания и говорит про нарушение системы взаимоотношений и связей личности с наружным миром.)

В итоге: образец метрополитен – частный случай. Вкруг бессчетно людей, однако всякий сам по себе. В это сфере дудки общения, кроме минимально необходимого. А значит дудки и циркуляции информации.

Чтение, прослушивание музыки и иные дела – это способ «замкнуться на себе», подчеркнуть обособленность и, вдруг, компенсировать нехватку информации, какую не вручает совокупность таковских же захлопнутых людей.

Мобильные гаджеты, цифры и информационный голод

Откопал недавно в Сети любопытную публикацию – «Основные итоги мониторинга пользовательской базы мобильных устройств и гаджетов в московском метро». По ввергнутым цифрам, с плеерами ходит подавляющее большинство. Круглых 62 процента!На вытекающей позиции дилетанты почитать – 32,4 процента пассажиров ходят с покетбуками.

Хмм… Несколько лет назад читалки владели единицы. Эти девайсы становятся все более «социальными» – и доступными, и популярными. Капельку отстают в рейтинге владетели смартфонов: они жрать у 32 процентов.(Ага, сумма процентов вяще ста. Это потому, что один-одинехонек человек может беспрерывно таскать вяще одного из упомянутых устройств.)

И если уж декламировать, то важнее не рекламу, а важнецкую книжку с новенького простенького покетбука 611 в базовой комплектации(из нынешних читалок всего таковские и можно декламировать в метрополитен – и девайс верный, и стоимость невысока). Или с иного покетбука – популярность этих девайсов, а значит спрос и предложение, растут-то с всяким днем. Всего не забывайте, что чтение в таковских обстоятельствах как-никак вредоносно.

А ныне – несколько гиперболизированный образец. Что же будет с нынешним молодым людом, если отнять у него компьютер с Интернетом, все книжки и телевизор?Он на стенку влезать будет со скуки!

А вам знакомо ощущение информационного голода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *