Любовь. Товарно-денежные отношения?

После эмоционального ночного разговора я стала размышлять. О любви и о товарно-денежных отношениях. Понимаю, что даже сравнение одного с другим для большинства людей слишком неприятно. Ведь любовь в нашем представлении – это нечто возвышенное и праздничное, а товарно-денежные отношения – нечто низменное и будничное…

После эмоционального ночного разговора я стала размышлять. О любви и о товарно-денежных отношениях. Понимаю, что даже сравнение одного с другим для большинства людей слишком неприятно. Ведь любовь в нашем представлении – это нечто возвышенное и праздничное, а товарно-денежные отношения – нечто низменное и будничное.

Я предлагаю не кидать в меня сразу же камни, отложить ненадолго в сторону эмоции и попытаться спокойно и взвешенно разобраться в этом вопросе.

Сначала о товарно-денежных отношениях. Я даже сделаю отдельный подзаголовок, вот такой:

Товарно-денежные отношения

Что такое товарно-денежные отношения? По определению, это обмен товара на деньги.

Возьмем простой и понятный пример. Булочник выпекает хлеб. А я его покупаю. Это и есть товарно-денежные отношения, не так ли? В чем же их суть?

Суть их в том, что мне нужен хлеб. То есть у меня есть потребность в хлебе. Если бы потребности не было, я бы не стала менять свои деньги на хлеб. И тогда никаких товарно-денежных отношений между мной и булочником не было бы.

А у булочника есть потребность в деньгах. Если бы у него не было потребности в деньгах, вряд ли он стал бы менять свой вкусный хлеб на мои деньги. Так бы я и ходила голодная со своими тугриками.

Или другой пример. Я не танцую в балете. Правда-правда, не танцую. И поэтому у меня нет потребности в балетных тапочках. А раз нет потребности – то я и не вступаю в товарно-денежные отношения с производителями балетных тапочек.

Думаю, простая мысль о том, что в основе товарно-денежных отношений лежат взаимные потребности, очевидна и в дальнейших доказательствах не нуждается.

Теперь перейдем к любви.

Любовные отношения

Отношения любовные, на первый взгляд, с отношениями товарно-денежными ничего общего не имеют. Но давайте разберемся, что означает простое с виду высказывание «я тебя люблю»?

Чаще всего оно означает, что я хочу быть с тобой вместе. А почему я хочу быть с тобой вместе? Потому что с тобой мне хорошо, а без тебя плохо.

Мне без тебя плохо – это значит, что в твоем присутствии я испытываю сильные положительные эмоции. От того, как ты на меня смотришь, от того, как ты берешь меня за руку, от звуков твоего голоса. А если тебя рядом нет – то нет и тех сильных положительных эмоций.

Стало быть, «я тебя люблю» означает «я хочу испытывать положительные эмоции, которые ты мне даришь». То же самое можно сказать другими словами: у меня есть потребность в сильных положительных эмоциях, и с твоей помощью я ее удовлетворяю.

А если тебя рядом нет, то моя потребность в сильных положительных эмоциях остается неудовлетворенной, и тогда я чувствую себя плохо.

Таким образом: если у меня есть потребность быть сытой – я удовлетворяю ее с помощью хлеба, который я покупаю у булочника за деньги.

Если у меня есть потребность в сильных положительных эмоциях – я удовлетворяю ее с помощью тебя, человека, в чьем присутствии я эти самые сильные положительные эмоции испытываю.

Видна ли аналогия между покупкой хлеба и любовью? Думаю, что да.

Да, но: за хлеб-то я отдаю деньги. А любовь за деньги, как известно, не купишь.

Конечно, не купишь. За деньги можно купить только секс – все знают, где именно.

Стало быть, любовь купить нельзя?

Продолжим наши рассуждения. Допустим, я тебя люблю и хочу быть вместе с тобой, чтобы чувствовать сильные положительные эмоции.

Но хочешь ли быть вместе со мной ты?

Очень просто. Если у тебя тоже есть потребность в сильных положительных эмоциях, и я могу эту твою потребность удовлетворить – тем, как я тебе улыбаюсь, тем, как говорю тебе нежные слова, тем, как тебя целую, – тогда скорее всего ты ответишь на мою любовь взаимностью.

И я буду получать сильные положительные эмоции от твоей улыбки, а ты – от моей. Мы обменяемся улыбками точно так же, как хлеб меняют на деньги – и будем довольны друг другом.

А вот если ты от моей улыбки никаких сильных положительных эмоций не получаешь – тогда наш обмен вряд ли состоится. Возможно, существует другая женщина, и именно от ее улыбки и ласковых слов ты получаешь гораздо больше положительных эмоций, чем от моей. И тогда у тебя нет потребности в моих улыбке и словах.

В результате моя любовь к тебе так и останется неразделенной, увы. Я предлагаю тебе балетные тапочки, но ты не танцуешь в балете, эти тапочки тебе не нужны. Наши товарно-денежные отношения – обмен любови на любовь – не состоятся…

Вот теперь, наконец, можете бросать в меня камни, говорить свое «фи» и в комментариях объяснять мне, бестолковой, чем же все-таки отличается любовь от товарно-денежных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *