Очистка водки цеолитом

Цеолиты (от греческого цео — киплю, литос – камень). Очень пористые и легкие минералы класса силикатов (алюмосиликаты натрия, кальция, калия). К цеолитам принадлежит свыше 30 минеральных видов. Блеск минерала стеклянный, иногда перламутровый.

В СНГ месторождения имеются в Закавказье, на Украине (в Крыму, Закарпатье и других районах), В России (Сибирь, Камчатка) получают и искусственным путем. Применяются как сорбенты (поглотители), катализаторы при крекинге нефти, в животноводстве, как добавки к корму.
В настоящее время, один из киевских заводов выпускает бытовые фильтры для очистки воды под названием «ФИБС». Расшифровки нет, но я думаю, что это означает: фильтр бытовой сорбентовый. Внутреннее пространство на 80% заполнено активированным углем, а остальные 20% — цеолит.

Все дело в том, что цеолит не только не уступает активированному углю по эффективности очистки, но и активно поглощает радионуклиды. Совместное использование этих двух компонентов, повышает качество очистки.

Цеолит можно использовать после очистки активированным углем (он смягчает вкус водки) или в смеси с ним. Работает он на молекулярном уровне.

Минерал мягкий, легко растирается даже в пальцах. Наиболее эффективен, если использовать в тонкоразмолотом виде (как и уголь). Был раньше в продаже. Я покупал его в хозмаге. Выпускал его ПГХК (г. Краснокаменск). Расфасован в 5-ти килограммовые полиэтиленовые пакеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *