Очистка водки активированным углем

Предлагаю очень простой и высокоэффективный собственный метод очистки:
Для этого необходимы: пластмассовая воронка (желательно большая), тонкоразмолотый древесный уголь и фильтровальная бумага.
В зависимости от качества спирта (водки) засыпать на 3-х литровую банку жидкости от одной до трех столовых ложек угольной пыли. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и взболтать. При этом происходит очень бурная реакция с выделением газа; пена стоит под самую крышку. Цвет водки – ужасный (черно-серый), но запах – лучше «Столичной»!

После энергичного взбалтывания (5-10 минут), водку необходимо сразу же фильтровать через фильтровальную бумагу. Если дать отстояться, то уголь начнет обратно выделять из себя ядовитые вещества.

По плотности, фильтровальная бумага подразделяется на узкопористую, средне и широкопористую. Степень пористости – это показатель будущей прозрачности водки! Раньше в ученических тетрадях были промокашки, это и есть широкопористая бумага. Можно использовать и обычные бумажные салфетки. Наиболее удобная и эффективная – среднепористая бумага (через узкопористую очень медленно идет фильтрация). Фильтровальная бумага есть в каждой лаборатории, ветаптеке, магазине «Химреактивы».

Сложите фильтровальную бумагу четвертушкой и вложите образовавшийся конус в большую пластмассовую воронку. А для того, чтобы он не прилипал к стенкам т фильтровал всей площадью, положите под бумагу 5-6 проволочек (чтобы конус был в воздухе) и заливайте туда черно-серую смесь. На выходе, после фильтрации – чистейшая хрустально-прозрачная водка (спирт)!

По сравнению с государственной эта очистка:
прозрачней, потому что фильтровальная бумага не пропускает даже мельчайших частиц;
чище, потому что чем меньше размер частиц угля, тем больше площадь контакта, тем эффективней работает уголь.

При размере частиц 0,05 мм их суммарная площадь поверхности в сравнении с используемым в колонне углем (4 мм) больше в 80 раз! А размолоть можно и до размера 0,01 мм – это уже не пыль, а пудра и ее фильтрующая активность в сотни раз выше! Поэтому вместо 5-ти метровой колонны достаточно ложки угольной пыли.

Измельчить (размолоть, растереть) уголь можно любым способом, но удобнее всего сделать это в кофемолке. Данный метод очистки, который я так подробно описал, называется – «холодный». Существует еще и «горячий» способ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *