В испарительную емкость заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80°С, скорость нагрева снижают и добиваются устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.
Когда горячий пар поднимется до холодильника, то через некоторое время температура на верхнем термометре (в пробке дефлегматора) начнет повышаться. Вентиль или зажим на спиртовом шланге должен быть полностью закрыт. В этом состоянии флегмовое число равно бесконечности. (Флегмовое число это отношение количества дистиллята возвращаемого в колонну, к количеству отбираемого в виде спирта).
Наблюдая показания термометра, дождитесь уменьшения температуры и ее стабилизации на самом минимальном уровне. Колонна будет работать сама на себя. В этот момент проходит процесс разделения и накопления головных (легкокипящих) фракций в верхней части колонны. Далее приоткрываем вентиль или зажим и отбираем головную фракцию объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40мл на 1 литр 45% сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси (эфир, ацетон и т.д.). Отбор средней части спирта-сырца производим с флегмовым числом не менее «3». В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролируют по термометру, который вставляется в трубку на емкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла. При повышении температуры примерно до 95°С начинаем отбор хвостовой части, которая потом перегоняется еще раз. При достижении температуры 95°С перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается., зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.
Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.
Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуют очистить. Можно не очищать, все зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт-сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз. После первой перегонки необходимо слить отработку из емкости и промыть ее. Для получения спирта в емкость вместо бражки загружают спирт-сырец (разведенный водой до 40-50%) и нагревают. При достижении температуры 76°С скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78°С (температура кипения спирта). Далее все повторяется. Отбор головной фракции 3-8% от объема алкоголя, отбор пищевой фракции до температуры 83-85°С и хвостовой до 95°С.
При температуре примерно 85°С появляется характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объемом спирта-сырца.