Схема работы ректификационной установки производительностью 20 л в сутки

Когда температура браги повысится до 80°С, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался. При температуре 80°С установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высоко градусный самогон до 96%). Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температура контролируется по термометру, который вставляется в трубку на емкости. Трубка с внутренней стороны заглушена.

Перед тем как вставить термометр, в трубку необходимо налить воды или растительного масла. При достижении температуры 95°С перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.

Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.
Заметим, что полученный в результате дистилляции спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить. Можно не очищать, все зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт-сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции ( не достаточно качественные) перегоняются несколько раз. После первой перегонки необходимо слить отработку из емкости и промыть ее. Для получения спирта в емкость вместо бражки загружают спирт-сырец (разведенный водой до 40-50%) и нагревают. При достижении температуры 75-78°С скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78°С (температура кипения спирта). Через некоторое время потечет спирт. Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45° сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержится легкокипящие примеси. Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96%.

Перегонку вести до температуры примерно 95°С т.е. до полного выхода спирта из испарительной емкости (количество которого определяется расчетным путем перемножив количество жидкости на градус и поделив на «100») При достижении температуры примерно 83-85°С появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объемом спирта-сырца. Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96%, она то и применяется по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *