Рассеянность и невнимательность. Нужно ли с ними бороться?

Довелось как-то моей подруге устроиться на работу продавцом. Продержалась она на своей работе два месяца. Так и не нашла общий язык с кассовым аппаратом. То недостачу денег обнаружит, то чек не на ту сумму пробьет…

Довелось как-то моей подруге устроиться на работу продавцом. Продержалась она на своей работе два месяца. Так и не нашла общий язык с кассовым аппаратом. То недостачу денег обнаружит, то чек не на ту сумму пробьет. С тех пор решила, что такая работа не для нее. Пробует себя в роли консультанта.

Но это еще что! Со мной был смешнее случай! Зашла я после работы в супермаркет. Курицу взяла, сыр, конфеты, много разной всячины. Вся сетка была заполнена. Расплатилась и… ушла. За продуктами, конечно, вернулась. Потом, когда вспомнила, что забыла. Персонал магазина меня радостно встретил. Они меня с тех пор в лицо узнавали. То ли просто улыбались, то ли пальцем у виска крутили.

А мой ребенок, собираясь в школу, умудряется забыть… портфель! Сын регулярно теряет сотовый телефон, сменную обувь, спортивные штаны. Даже ключи от квартиры посеял. И что мы только ни делали, каких мер ни принимали! А все равно регулярно сын «считает ворон». Мы почти с этим смирились. «А что вы хотите, посмотрите на его маму!» – досадует на эту тему наш папа.

Примечательно то, что мне каким-то чудом удавалось миновать серьезных курьезов. Несмотря на свою рассеянность, детей я нигде не забывала, из виду не упускала. Там, где от концентрации внимания зависела наша безопасность, я всегда проявляла завидную бдительность.

Когда я решила сдать на права, подготовилась к жестокой борьбе со своей невнимательностью. Правда, борьбы не произошло. Находясь за рулем, я автоматически превращалась в сплошное внимание и собранность. Когда на заднем сиденье находились мои дети, ставила перед собой одну единственную задачу: доставить их в целости и сохранности из пункта А в пункт В. Что, собственно, и выполняла. Однако, если со мной в машину садилась подруга, я за разговором могла упустить важные детали происходящего на дороге. Однажды, увлеченная беседой, чуть в аварию не попала.

В некоторых случаях нам легко и естественно удается сохранять бдительность и концентрацию. А иногда мы рассеянны и можем многое упустить, забыть, не заметить… В чем разница?

Какова природа рассеянности и невнимательности?

Вот мнение психологов (Сидоров П. И., Парняков А. В., Введение в клиническую психологию):
«Первым типом невнимательности является рассеянность («порхающее» внимание), определяемая легкой непроизвольной переключаемостью слабо концентрированного внимания. Этот вид невнимательности свойственен дошкольникам и людям ослабленным, астенизированным в результате сильного переутомления или болезни.

Второй тип невнимательности, напротив, определяется высокой интенсивностью и концентрацией внимания при трудностях переключения. Это тип «невнимательности ученого», сосредоточенного на своих мыслях. У больных этот тип невнимательности свойственен лицам со сверхценными и навязчивыми мыслями.

Третий тип невнимательности характеризуется весьма слабой концентрацией внимания и еще более слабой его переключаемостью. Этот тип невнимательности связан с постоянным или временным снижением силы и подвижности нервных процессов. У здоровых людей подобная невнимательность является временной в результате переутомления».

Допустим, речь идет о психически здоровых и отдохнувших людях.

Каковы механизмы невнимательности и как с ними работать?

Во всех рассказанных мною историях имела место быть увлеченность какими-либо мыслями на фоне основной деятельности. Моя подруга в период, когда работала с кассовым аппаратом, была занята мыслями о разводе. Я в истории с супермаркетом переживала о своем очередном устройстве на работу. А в ситуациях полной концентрации внимания на объекте здесь и сейчас ничего не упускала.

Наше внимание полноценно может быть сконцентрировано только на одном объекте. Конечно, опытная хозяйка умеет готовить кушать, делать уборку и в это же время смотреть за ребенком. Но ни один человек не сможет одновременно вести машину и при этом серьезно разрабатывать стратегию развития своего бизнеса.

На эту тему проводились эксперименты. Нескольким добровольцам дали задание: посчитать количество мячей, заброшенных в сетку командой в синих шортах. Зрителей посадили перед телевизором, на экране которого демонстрировалась игра в баскетбол участников в красных и синих шортах. Добровольцы точно посчитали количество голов. И никто из них не заметил на экране представителя в костюме семейства гоминид (гориллы), который неспешно прошелся с одного края поля в другой. В конце эксперимента участники повеселились, когда им еще раз продемонстрировали съемки. Результаты эксперимента снова доказали свойство нашего мозга концентрироваться только на одной задаче.

Таким образом: для того чтобы быть внимательным, необходимо определиться в приоритетах и одновременно решать только одну задачу. Ту, которая стоит перед вами именно сейчас. Это значит, что когда продавец работает с кассовым аппаратом, продавцу необходимо думать только о денежных расчетах и о выбивании чека. И никак не витать в анализировании своих личных неудач. Это значит, что ребенка, который забывает портфель, нужно научить перед школой думать только о школе, и ни о чем другом. Это значит, что когда вы за рулем и вас отвлекают разговорами, нужно мягко, но уверенно попросить человека отложить тему разговора на потом. А когда вы собираетесь уходить из дома, стоит уделить 10 минут мыслям лишь о том, как оставить свою квартиру в безопасности и ничего при этом не забыть.

Распределяйте разумно свое внимание. И тогда у вас не будет проблем с его концентрацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *