Люди, увидевшие серого хищника вблизи деревни, преподносят такие случаи как сенсацию. Есть ли она на самом деле?
Конечно, после подобных новостей появляются самые разные мнения. Одни утверждают, что в белорусских лесах волков стало слишком много, и потому они уже захаживают в деревни. Другие специально нагоняют страх перед хищниками. Давайте и мы попробуем разобраться в сложившейся ситуации на примере трех волков в Беловежской пуще, помеченных GPS-передатчиками.
Волки издавна обитали на всей территории Беларуси, то есть тысячелетиями человек жил бок о бок с ними. К этим животным всегда было двойственное отношение: одни испытывают леденящий ужас, другие – трепетное восхищение.
Однако чем больше изучаешь повадки и жизнь волков, тем больше этот зверь вызывает уважение. Судите сами. Как показали исследования на территории национального парка, случаи посещения волками населенных пунктов – не такая уж редкость. Волки постоянно находятся возле людей, но при этом человек довольно редко видит серых хищников. Часто они отдыхают в пару сотнях метров возле оживленных дорог, однако ухитряются не попадаться на глаза. Случаев нападения волков на людей в Беловежской пуще и ее окрестностях зафиксировано не было. Нет ни одного официального подтверждения нападения волков на домашних животных, кроме случаев, когда домашние животные выпасались в самом лесу. Громкие случаи, когда волк залезал на ферму и «вырезал» там все поголовье, можно легко объяснить банальной бесхозяйственностью и (или) желанием списать на серого хищника падеж скота.
В рамках природоохранного проекта в Беловежской пуще, который ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с национальным парком проводят при поддержке Франкфуртского зоологического общества, в 2017 году у нас пять волков было помечено GPS-передатчиками. Один из помеченных ушел в Украину и обитает сейчас там. Второй волк подался в Польшу. И лишь три особи остались на территории белорусской части Беловежской пущи. Они-то и стали героями нашего расследования.
С осени 2017 года по настоящее время пик посещений населенных пунктов приходится на зиму. Меньше всего ходил по деревням волк по имени Микола. Когда его отловили, ему не было еще и года. Всю зиму Микола провел со своей семьей, в которой вместе с ним насчитывалось до этой весны пять волков. Последнее тропление по снегу показало, что стая состояла уже из четырех волков. Микола посетил только три деревни – Тиховолю, Глубокий Кут и Ровбицк. Наиболее часто посещал Глубокий Кут – четыре раза. Два раза был в Ровбицке. Приходил за легкой едой на скотомогильник Ровбицкого ОАО.
Скотомогильники, не обустроенные должным образом, – привлекательное место пропитания для волков
С той же целью Микола проверил окрестности животноводческой фермы в Тиховоле. Лишь однажды его стая успешно поохотилась на молодого оленя, который пришел в сад на окраину деревни Глубокий Кут.
Второе место принадлежит волчице по имени Завея. Она посетила девять деревень, в основном небольших. Крупные населенные пункты, такие как Новый Двор, обходила стороной. В списке «вырезанных» ею деревень значатся Глубокий Кут, Борки, Ощеп, Войтов Мост, Новоселки, Тересполь, Студеники, Старые Дешковцы, Дешковский Груд, т.е. окрестности Свислочской пущи. Всю зиму Завея провела в стае, состоящей из шести волков.
Больше всего населенных пунктов посетил волк-одиночка по имени Алесь. В его «послужном списке» числится тридцать шесть деревень. Предыдущие исследования показали, что именно волки-одиночки чаще всего «отмечаются» в населенных пунктах. В пределах национального парка в 2016-2017 годах численность волков-одиночек оценивалась в 10-12 особей. В одиночку им практически невозможно было организовать удачную охоту. Поэтому они чаще всего подъедали за стаей, которая жила поблизости, или же питались падалью. Костлявая рука голода гнала их и в населенные пункты, где они лазили по помойкам, свалкам, скотомогильникам и другим злачным местам, т.е. за более легкой добычей.
В какие деревни чаще всего идут волки?
Почему имеет место такая обеспокоенность вокруг посещений населенных пунктов волками? Во-первых, потому что информация в наше время очень быстро распространяется с помощью интернет-технологий. С другой стороны, волки в деревнях показываются чаще, так как те становятся менее населенными. Судите сами. Согласно переписи населения 2009 года из всех населенных пунктов в сельской местности 72% составляют деревни, где проживает до 100 человек. Если учесть, что в подавляющем большинстве в этих деревнях живут люди преклонного возраста, которые на зиму часто уезжают к родственникам в город, то такие деревни по количеству жителей сразу уменьшаются в разы. К тому же имеются деревни вовсе без населения, они составляют 6% (1 395) от всех населенных пунктов сельской местности.
В Брестской области такие деревни-призраки занимают, к примеру, всего 1,9%. Есть и такие, где осталось проживать до 25 человек – таких более 10 тысяч, и проживает в них около 111 тысяч людей. Почти безлюдные деревни – самые привлекательные для волков. По таким деревенским просторам серый хищник не прочь и прогуляться. К этой категории относится деревня Глубокий Кут Пружанского района с двумя жителями, на окраине которой волки атаковали оленя, пришедшего угоститься побегами в заброшенном саду.
Больше всего сельского населения – 616,4 тыс. (25%) проживает в населенных пунктах с численностью 200-500 человек. В такие деревни волк предпочитает приходить лишь на окраину, а от прогулок по ним отказывается. Но, оставив следы возле крупных населенных пунктов, при помощи средств массовой информации эти «сенсации» мгновенно обрастают вымышленными фактами и людскими страхами, во много раз приумножающими подвиги волков.
Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел?
Волки приспособились жить рядом с нами. Но готовы ли люди мириться с таким соседством? Отстрел крупных хищников может показаться самым легким выходом из этой ситуации, однако в долгосрочной перспективе, как показывает мировая практика, не является самым эффективным решением проблемы. Наоборот, отстрел волков может довольно быстро привести к увеличению числа волков-одиночек, склонных к поиску добычи в деревнях и нападению на домашний скот.
Многие из аргументов в пользу отстрела диких животных на деле оказываются несостоятельными. Для обоснования необходимости борьбы с естественными санитарами леса необходима точная фиксация их «преступлений» соответствующими службами, многолетние наблюдения и исследования, а также серьезное внимание к другим способам контроля популяций хищников.