Зима уже по-настоящему вступила в свои права. Завораживающе выглядит Беловежская пуща, укутанная белоснежным пушистым одеялом. Казалось бы, все дары леса – плоды и ягоды – давно уже в заготовках, либо сгнили, оставив после себя семена. Однако назло дождливым ветрам и трескучим морозам по окраинам лесов и вдоль дорог, как будто приветливо улыбаясь, горят на ярком зимнем солнце тяжелые гроздья ярко-красных ягод на тонких и хрупких ветках калины.
Встретить калину можно на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах, предпочитая умеренные климатические условия.
Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем – растет и развивается до 50 лет – а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. В культуре выращивается для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных и косметологических целях. Активно выращивают калину на приусадебных участках в качестве декоративного кустарника. И это не удивительно, ведь широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых и парковых зон. Калина обыкновенная – очень распространенное лекарственное растение с противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Растение признано как официальной, так и народной медициной, применяется она и в гомеопатии.
Калина, которую можно было собирать всю зиму, с давних пор спасала людей от болезней. В средневековые времена не было современных средств консервации, герметизации, морозильных камер. А потребность в витаминах была всегда. Поэтому люди и использовали те растительные продукты, которые долго не портились, были совсем рядом, и их легко можно было заготовить на зиму: орехи, мед, сушеные грибы, ягоды калины, рябины, шиповника, ранетку…
Точное происхождение названия этого растения не установлено. Некоторые языковеды соотносят происхождение слова «калина» с глаголом «калить» благодаря ее алым, точно раскаленным, спелым ягодам. Биологическое название – калина обыкновенная (Viburnum opulus) происходит от латинского «viere» – вить, связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.
Буйно цветет калина в конце мая душистой белой кипенью. И, словно невестой в белой фате, невольно залюбуешься ею, издалека улавливая волнующий аромат ее цветов. И неустанно кружат над ней пчелы, нектара в цветах калины запасено не менее, чем у медового дерева липы.
После первых осенних морозов вкус плодов меняется – пропадает горечь и кислота, и они становятся съедобными. Ягоды употребляют не только в свежем виде: из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов и конфет, готовят напитки, наливки, соусы, консервируют и замораживают. Из сушёных ягод или семян делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов. С давних пор томлёная калиновая каша была излюбленным крестьянским кушаньем.
Не счесть пословиц, которые ходят в народе о калине и надругательство над ней в былые времена, как и убийство аиста, покрывало человека позором. Сложено о калине множество задушевных и нежных песен, создано немало мудрых сказок. Из далекого детства мы бережно храним в памяти волшебный Калиновый мост, на котором русский богатырь Иван — крестьянский сын победил Чудо-юдо. Сложено о калине и много легенд. Одна из них рассказывает о том, как деревенские девушки заманили врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Девушки погибли. А там, где пролилась их кровь, выросли кусты калины с красными ягодами.
Для славянских народов калина всегда была символом красоты, девственности, любви и радости, деревом жизни, молодости, веселья и здоровья. Не случайно в старину ставили на свадебный стол перед женихом и невестой букет цветущей калины как символ любви, красоты и большого доверия друг другу. Калину даже называли свадебным деревом. В былые времена калине приписывали чудодейственные возможности приворота любимого – достаточно лишь украсить голову венком с её цветами. Деревенские красавицы умывались калиновым соком, веря, что станут красивее. Из цветов девушки плели венки, вышивали калину на рушниках. Зимой гроздья калины помещали между оконными рамами, как оберег дома от зла и недоброго взгляда. Защитные силы растения издревле служили людям. Вот откуда народная любовь и привычки, легенды и песни сложенные о ней.