Устройство старинного перегонного куба

На рисунке в разрезе изображено старинное устройство — перегонный куб. На протяжении трех столетий он верой и правдой служил винокурам в разных странах. В настоящее время куб почти вышел из употребления, но может служить тем, кто хочет получить сравнительно небольшое количество спирта.  Перегонный куб и сейчас используют в Шотландии, Ирландии.

Устройство перегонного куба несложное – медный сосуд (1), напоминающий огромный чайник с круглым дном и горлом соединенным длинной трубой (2) с дистиллятором (3). Дистиллятор представляет собой медный змеевик (4), погруженный в сосуд, где циркулирует холодная вода (5). Когда перегонный куб подогревают на открытом огне (6), бражка (7) кипит и пар попадает в змеевик, в нем пар конденсируется и превращается в жидкость, которая стекает тонкой струйкой (8) в приемную тару (9).

В принципе такой же метод применяется и на современных спиртовых заводах с непрерывным процессом перегонки.

Старинный самогонный аппарат

Рис.3 Старинный перегонный куб

Простейший самогонный аппарат, который можно сделать своими  руками в считанные минуты, состоит из кастрюли (1), в которую на керамическую подставку (2) ставится тарелка (3). В кастрюлю наливаем бражку (4), так, чтобы ее уровень был на 4-5 см ниже верхней кромки тарелки.

Устройство простейшего самогонного аппарата

Рис.4  Устройство простейшего самогонного аппарата

Кастрюлю вместо крышки накрываем другой тарелкой (5) так, чтобы она не проваливалась. Кроме того, надо учесть, что дно верхней тарелки должно быть меньше, чем тарелка стоящая внизу. В верхнюю тарелку (5) наливаем холодную воду (6). Теперь кастрюлю можно ставить на небольшой огонь. В результате испарения бражки  пар будет подниматься и конденсироваться на холодной поверхности тарелки (5), а затем скапывать в тарелку (3). Таким образом будет происходить перегонка, надо только вовремя производить следующие операции: выливать готовый спирт из тарелки (3), подливать бражку в кастрюлю и менять теплую воду на холодную в верхней тарелке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *