Убеждения: вред или польза? Про ноль усилий и массу дурацких установок

Иметь убеждения – хорошо и даже полезно! Иметь про все происходящее сугубо собственное мнение – приятно во всех смыслах. Но мало кто понимает, что в большинстве своем мы имеем это самое мнение вопреки здравому смыслу, но в соответствии со своим «глубинным Я»…

Иметь убеждения – хорошо и даже полезно! Иметь про все происходящее сугубо собственное мнение – приятно во всех смыслах. Но мало кто понимает, что в большинстве своем мы имеем это самое мнение вопреки здравому смыслу, но в соответствии со своим «глубинным Я». Так проще, так легче, так веселее.

Скажем, растет девочка в семье, где мама имеет множество предубеждений, наподобие – «мужики к…» (ну, вы знаете), «мужики сво…», «всем одного и того же надо». Девочка может «впитать» эти установки, мало этого, она и мир будет воспринимать с позиции этого самого осуждения и критического взгляда на мужчин. Как это все сложится в маленькой головке девчушки – только господу богу известно. Однако одно более или менее ясно – она станет осознанно позиционироваться, как ее мать, и бессознательно, очень-очень своеобразно воспринимать мужчин.

Не факт, что она останется «синим чулком», как ее матушка. Возможно, искажение реальности уйдет в сторону желания играть в «желанную жертву» (догони и изнасилуй) или выстроится как убежденчески стройный женский гомосексуализм. Да мало ли! Но дело-то не в этом – как выстроится ее внутренний мир. Вопрос в том, что именно прячется за желанием «клеймить» всякого встречного-поперечного, защищая себя от так называемой реальности.

«Все блондинки – глупы!», «Бабы-курицы!», «Всяк сверчок знай свой шесток!» – избитый и давно усвоенный продукт массового сознания. Идем дальше. «Все, что платно – качественно!» – думаем мы, направляясь к платному и очень дорогому стоматологу. И… попадаем впросак. Стоматолог обучен брать деньги, а не хорошо лечить кариес.

«Все мужчины – полигамны!» – думает женщина, глядя на «игрища» мужской половины офиса, не принимая в расчет, что их игра – не всегда четко выстроенный план. Это может быть компенсация, а вот чего именно – опять иной вопрос.

«Какой русский не любит выпить?», «Какой праздник без стопки?» – и далее пошли слабо мотивированные, но очень активные действия.

«Если любит, то купит шубу!» – полагает дама и ждет соответствующей реакции от своего благоверного. Почему так, а не иначе, спрашивается! Где причинно следственная связь между двумя позициями в этом размышлении? Если не любит, если противна – почему живет? А шуба – это четкий показатель степени влюбленности мужчины? Если так, то все меряется шубами, не иначе. Абсурд, но это убеждение, переходящее в идиотизм.

Кстати, насчет денег! Вообще на свете существует масса «убеждений» и скрытых установок. Скажем, то, что любовь держится на деньгах – это знают даже дети. «Мам, купи мне трансформер!» – вопит дите. А далее тишина, мама считает деньги на самое необходимое, дите обижается и вспоминает довод, который порождает лже-вывод – «мама меня не любит».

Талант меряется количеством денежных знаков! Каково? Ну, тогда моя знакомая с рынка, торгующая женскими трусиками, на порядок талантливее другой знакомой, которая закончила консерваторию и работает в музучилище преподавателем. Учит, так сказать, великой музыке подрастающее поколение. Первая ни в чем не нуждается, вторая постоянно думает – что ей купить. Выбор велик, возможностей маловато на такую зарплату!

«Образование – гарантия успешности!» – так думает бедная девочка и учит-учит-учит. А другая, имея с детства установку на «божественную» красоту при сомнительной наружности, искренне считает себя «супер-моделью», позиционирует себя как роскошный приз на брачном рынке. И, как следствие, не упрекая мужчин в том, что они «к…» и «сво…», выгодно выходит замуж. Выгодно для себя, а не для окружающих. Воспринимает она мир так, что все для нее, а она достойна лучшего.

Кстати, о том, кто и что чего достоин. Очень нравится мне реклама одной косметической фирмы. «Ты лучшего достойна!» – далее следует изящный моток головы в сторону, загадочный взгляд и водопад локонов. Четко принимая на себя удар «25 кадра» с телевизора, девушка, имея ограниченный запас знаний о мире, но четкое представление, что она «достойна лучшего», изначально позиционирует себя именно так. Не прилагая, правда, как девица из моего предыдущего примера, никаких усилий. Давно не убирала в своем шкафу и не мыла пол? Зачем? Я достойна лучшего! Ой, ухаживает программист из соседнего офиса? Зачем он мне? Я лучшего достойна! Вес неумолимо «попер» вверх, давно не стриглись волосы? Ерунда, и так сойдет, я ж лучшего достойна! Претензии к миру, ноль усилий, масса дурацких установок.

В общем, я за то, чтобы сначала подумать, прежде чем что-то сказать (написать) резко-восторженное или, напротив, критичное. А вдруг это не ваше убеждение, а вы искренне «кипятитесь», зря затрачиваете свое время… Не правда ли?